22 апреля 2019

НЛМК-Калуга присоединился к Эко-марафону

На электрометаллургическом заводе нового поколения НЛМК-Калуга (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы НЛМК) прошел сбор макулатуры в рамках Всероссийской акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России. НЛМК-Калуга в третий раз участвует в марафоне. За это время сотрудники предприятия сдали около 7 тонн макулатуры. Каждая тонна собранной макулатуры спасла от вырубки 10 деревьев.

«Экологичность применяемых технологий и рациональное использование природных ресурсов – один из приоритетов НЛМК-Калуга. Предприятие ведет системную работу по сокращению образования различных отходов и увеличению их доли в повторном использовании и переработке», - отметил Владимир Чухарев, начальник отдела промышленной экологии НЛМК-Калуга.

На НЛМК-Калуга с момента его пуска в эксплуатацию действует раздельный сбор технологических отходов. Это позволяет эффективно использовать ресурсы, возвращать перерабатываемые отходы в производство и снижать воздействие на окружающую среду. Инвестиции в мероприятия по внедрению технологий переработки промышленных отходов при строительстве завода составили около 300 млн рублей. А в целом на внедрение передовых экологических технологий предприятие направило 7,5 млрд рублей.

Благодаря раздельному сбору часть отходов - например, лом огнеупорных изделий или металлическая обрезь - перерабатывается на собственном предприятии и возвращается в производственный процесс. Другая часть реализуется сторонним организациям в качестве сырья для производства строительных материалов. Так, металлургический шлак используется в производстве щебня для строительства дорог.