21 Февраля 2017

Везет тому, кто везёт

Везет тому, кто везёт.

Интервью Сергея Кишкина, начальника отдела капитального строительства НЛМК-Калуга журналу ObninskDiscovery

Сергей Кишкин:
- Начальник отдела капитального строительства НЛМК-Калуга

-Отец 4 сыновей

-Участвовал в смотрах художественной самодеятельности

- Занимался 5 видами спорта

Сергей родом из небольшого городка Приволжского федерального округа. В школе учился хорошо, увлекался спортом: волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, легкая атлетика. Закончил политехнический институт и устроился на местный металлургический завод. В 1990-х в его краях у всех было только два пути: либо ты становился металлургом, либо шел торговать. Он выбрал первое направление –мама всю жизнь проработала на заводе, да и все местные мальчишки считали, что, если чего-то хочешь добиться в жизни, надо идти в металлургию.

Начинал Сергей, как и многие вчерашние студенты, с должности слесаря третьего разряда. Но молодому человеку повезло. Через три месяца после того, как он устроился слесарем, уволился мастер по ремонту кранового оборудования, и его обязанности доверили исполнять Сергею. Хороший старт. Однако особых перспектив роста не виделось, да и приходилось подрабатывать на стороне по выходным, чтобы семья жила в достатке. От работы без отдыха наваливалась усталость и стали появляться мысли сменить работу. В этот момент снова повезло. На завод для оптимизации предприятия пришла команда одной из крупнейших консалтинговых компаний. Сергей решил попробовать силы в оптимизационных проектах. И его взяли.

Обладая неистощимой энергией и неуемным характером, Сергей продолжил расширять профессиональные горизонты. Будучи технарем, он, тем не менее, решил погрузиться в сферу обучения и управления персоналом – возглавил учебный центр своего завода. Идеальный кандидат – и в производстве понимает, и с персоналом работал. Такие люди - большая редкость.

Но без производственной деятельности наш герой не смог и вскоре возглавил участок подготовки лома на сталеплавильном производстве. В этот момент несколько специалистов с его предприятия переехали работать в Ворсино, где строился металлургический завод НЛМК-Калуга. Они порекомендовали Сергея Кишкина начальнику электросталеплавильного цеха нового завода. Тот периодически звонил – консультировался. А потом предложил приехать и пообщаться. Общение закончилось предложением по работе. Условия те же, но привлекло предложение купить квартиру от завода в Обнинске на льготных условиях.

Так в 2011 году ценный сотрудник переехал в Обнинск и возглавил участок подготовки лома НЛМК-Калуга. Пока предприятие строилось и начинало работать, Сергею добавили участок подготовки материалов, а спустя пару лет еще два участка: газоочистки (система фильтров) и отгрузки шлака. В его подчинении оказалось уже было более сотни сотрудников.

- Чтобы не застаиваться и развиваться, нужно раз в пять лет менять должность. Пока шло строительство завода, начальник цеха частенько приглашал меня на совещания с подрядными организациями, - рассказывает Сергей о новой странице своей карьерной летописи. – Я был в курсе всех вопросов строительства. И год назад я возглавил отдел капитального строительства НЛМК-Калуга.

Отдел занимается различными направлениями: от ремонта бытовых помещений и обслуживания кондиционеров до реализации проектов развития завода. Получается, на плечах этого человека забота об общем состоянии единственного в Калужской области металлургического завода и его работоспособности.

Блиц-опрос:
Сергей, каким вам показался Обнинск?
Был приятно удивлен тому, что город очень зеленый, современный. Единственной проблемой наукограда считаю отсутствие мест для купания.

Хватает ли времени на спорт?

Спорт в мой жизни был всегда. Я не профессиональный спортсмен, но занимался всеми возможным видами спорта: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, бег, лыжи, дартс, городки, боулинг. Когда пришел на НЛМК-Калуга, то инициативной профсоюзной группой мы пошли к руководству, договорились о выделении денег на аренду залов для занятий футболом и волейболом. Стали проводить заводские турниры и представлять предприятие на внешних соревнованиях.

А для работы польза есть?
Конечно. Спорт не только помогает поддерживать здоровье, но и делает жизнь интересной и насыщенной, сплачивает и укрепляет коллектив. Если ты играешь в одной команде, то потом легко можешь решить тот или иной рабочий вопрос. В просьбе тебе никто не откажет. Если ты не можешь работать в команде – ты не знаешь себя.

Но ведь не на всех предприятиях спорт - предмет внимания начальства…
Тем приятнее, что наше руководство эту тему поддерживает. Наш генеральный директор вместе с нами овладевал навыками игры в волейбол. Сейчас нередко защищает честь завода на соревнованиях в составе сборной НЛМК-Калуга.

Что такое профсоюз и почему вы в нем состоите?
Профсоюз для меня это связующее звено между работником и администрацией. Чтобы реально помочь людям, надо объединяться: не противостоять руководству, а иметь общие цели. Круг интересов профсоюза очень широк. Это, например, нормированность труда, качество спецодежды и многое другое. Отдельными пунктами стоят путевки, экскурсии, соревнования. В этом плане НЛМК-Калуга подает пример реального интереса и уважения к институту семьи. Поездки и мероприятия с участием семей сотрудников стали доброй традицией.

Планы на будущее?
Купили участок в Ворсино, будем строить дом, потому что я всю жизнь прожил в своем доме и без дома и бани жизнь свою не представляю.

Сегодня для одного из руководителей предприятия важны три вещи: семья, спорт и собственный дом. Один дом он уже построил на малой родине перед переездом в Обнинск. Теперь настало время строить новый. Жена говорит, какие помещения нужны, а Сергей чертит. В строительстве для него тоже загадок нет.

Он гордится самостоятельными старшими сыновьями, переживает за то, кем вырастут младшие. Все члены семьи с удовольствием принимают участие в корпоративной жизни завода – ездят почти во все поездки от завода, болеют за папу на соревнованиях, весело отмечают День металлурга.

Кстати, семью Кишкиных можно с полным правом назвать металлургической: жена Сергея Анна тоже работает на НЛМК-Калуга. Она оператор пульта управления электросталеплавильного цеха.

Георгий Бобылев