1 Января 2015

Ничто не вечно, кроме перемен

Сергей Шаляев, генеральный директор НЛМК-Калуга:

– Прошел год с пуска завода! Год – срок небольшой, но в таком молодом возрасте каждый месяц, неделя, а бывает, и день приносит новые события. Мы растем, учимся, ошибаемся, побеждаем – в итоге общими усилиями систематизируем все процессы предприятия. Период ввода в эксплуатацию нового завода всегда связан с трудностями и предельным напряжениям каждого из участников. Завод – как живой организм: здесь все должно быть сбалансировано на одном уровне и очень важно, чтобы каждое подразделение, отвечая за свой процесс, гибко взаимодействовало с другими.

Для стабильной работы предприятия необходимо иметь одинаково отлаженные процессы, такие как подготовка и обучение кадров, безопасность производства, планирование закупок, ритмичные поставки, складская и транспортная логистика, качественное обслуживание оборудования и многое другое. Следовательно, не может отдельно взятый производственный процесс работать на 100% от проектной мощности, если другие процессы отстают. Поэтому сегодня очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что, выполняя разную работу и даже имея разные текущие задачи, мы все стремимся к одним результатам. Это – залог нашей совместной долгосрочной и интересной работы. Никто лучше самого сотрудника не знает, что на его рабочем месте в вверенном ему процессе необходимо изменить и улучшить для более эффективной работы. Процесс этих улучшений мы начали с момента пуска предприятия. Сейчас мы изучаем и к концу года планируем начать использовать несколько инструментов для быстрых улучшений, которые уже активно и эффективно применяются в группе компаний НЛМК. Важно, чтобы внедрение формализованной системы повышения эффективности не приводило к потере возможностей и система инициатив снизу – с каждого рабочего места – не столкнулась с длительными процедурами оформления, рассмотрения, защиты, согласования и утверждения.

Я горжусь тем, что пуск НЛМК-Калуга был признан главным событием 2013 года в металлургии России на открытии международной выставке «Металл-Экспо’2013» в Москве. И я также считаю, что нашему лидерству в технологии должно сопутствовать лидерство в области производственной и экологической безопасности, в подготовке персонала, профессионализме и производительности труда. Нам очень повезло, что наш профессиональный праздник День металлурга будет всегда совпадать с годовщиной пуска нашего предприятия. И я с уверенностью могу сказать, что каждый год к этой значимой дате нам будет, чем поделиться со всеми предприятиями Группы НЛМК. Мы всегда открыты новому и готовы учиться: в этом наше главное преимущество.