1 Января 2015

Металлургический «маяк» - интервью генерального директора НЛМК-Калуга Сергея Шаляева журналу «ObninskDiscovery»

Генеральный директор НЛМК-Калуга Сергей Шаляев ответил на вопросы журнала ObninskDiscovery о том, как электрометаллургический завод нового поколения защищает своих сотрудников в тяжелых экономических условиях, какие профессии востребованы сегодня на предприятии, и какие перспективы профессионального роста обеспечивает завод своим молодым специалистам.

Предприятие работает в непромышленном регионе. С какими кадровыми сложностями вы сталкивались, открывая его здесь?

Сергей Шаляев: Говоря о подборе персонала и реакции общественности, могу отметить полное отсутствие в регионе на то время представителей профессий металлургии. И в целом дефицит рабочих высокой квалификации: слесарей-ремонтников, электромонтёров, машинистов мостовых кранов в силу непрестижности профессии и оттока на предприятия Московской области. Население в момент пуска предприятия понимало процессы черной металлургии на уровне фильма «Весна на Заречной улице», отсюда идет формирование неправильного стереотипа об этой отрасли промышленности как о чем-то ужасно вредном и грязном. Возможно, поэтому мы и сталкивались с «противостоянием обывателей» в виде информации некоторых местных СМИ на этапе строительства.

Соответствует ли уровень зарплат здесь уровню цен потребительского рынка?

Сергей Шаляев: На основании отчетов официальной статистики и анализа заработных плат от профсоюза горно-металлургической промышленности, а также исследований рынка труда, среди профильных предприятий РФ наша средняя заработная плата – одна из самых высоких в отрасли и в регионе.

Очевидно, в этом плане НМЛК-Калуга должен быть привлекательным для соискателей, в частности, для молодежи?

Сергей Шаляев: На мой взгляд, привлекательность состоит, в первую очередь в стабильности и возможности приобретения колоссального опыта работы, а также уникальных знаний. Наши сотрудники работают на высокотехнологичном оборудовании, некоторые единицы которого можно назвать «пионерами» всего мира. Здесь можно быстро вырасти в профессиональном плане.

На предприятии уже трудятся выпускники училищ, ВУЗов, которые пришли простыми рабочими, а сейчас стали инженерами и мастерами. Эти же стороны привлекательности нашего предприятия также указали работники в своих анкетах в рамках проведения мониторинга социальной обстановки.

Что входит в социальный пакет для сотрудников? Льготные условия, доплаты за вредность (если некоторые структурные подразделения имеют такие характеристики, как вредность), условия оплаты тарифного и ученического отпусков, по уходу за ребенком с сохранением рабочего места?

Сергей Шаляев: Все, что гарантировано Трудовым законодательством, безусловно, выполняется. Оплата учебных отпусков, отпуска по уходу за ребенком, пособие при уходе в армию, доплаты за вредность, льготный выход на пенсию и оплачиваемый дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, а также выполнение прочих гарантий.

Кроме того, на предприятии действует Положение о подготовке и переподготовке персонала в учебных заведениях за счет средств ООО «НЛМК-Калуга». На сегодняшний день в программе участвуют 10 работников. Для рабочих, обучающихся в вузах заочно по профильным или родственным специальностям, вводится компенсация оплаты за обучение с учетом актуальности этой профессии либо применимости этих знаний через 3-5 лет. Но это, разумеется, не все преференции. На НМЛК-Калуга реализуется программа детского оздоровительного отдыха. В этом году 98 детей сотрудников отдохнули в оздоровительном лагере-санатории «Вита» в Анапе. Предприятие полностью оплачивал пансион детей. Также действует Положение о предоставлении работникам частичной компенсации за нам жилья. Эта помощь уже выплачивается 200 сотрудникам. Не считая того, что более чем для 170 семей металлургов мы построили квартиры в Обнинске и Ворсино. А с 1 марта этого года действует еще одна приятная льгота: частичная компенсация оплаты за детские сады всем работникам завода. Как видите, НЛМК-Калуга заботится не только о своих людях, но и об их детях. К Новому году все мамы и папы на предприятии получат большие сладкие подарки для своих сыновей и дочек, и те посетят сказочное новогоднее представление. Вообще у нас в этом году были и другие яркие мероприятия. Ко Дню матери проходили мастер-классы и развлекательная программа в детском клубе.

15 марта 2014 года завод совместно с профсоюзным комитетом провел спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». В веселых конкурсах и играх соревновались 5 семей сотрудников.

Годовщину открытия завода, приуроченную ко Дню металлурга, также решили провести в формате семейного праздника на территории предприятия, чтобы дети сотрудников могли увидеть, где работают их папы и мамы, отдохнуть и повеселиться вместе.

Удивительный социальный диапазон. Уже неловко спрашивать, существует ли на заводе кадровая «текучка» при таких условиях?

Сергей Шаляев: Текучесть кадров действительно существует. При пуске предприятия она прогнозировалась в районе 20 % (и это норма для пусковых предприятий), в итоге цифра оказалась ниже прогнозируемой. За год работы случайные люди или те, кто не нашли себя в металлургической профессии, уволились, коллектив постепенно стабилизируется, текучесть идет на спад.

Вы ощущаете кадровое конкурентное давление со стороны других профильных предприятий «Технопарка»?

Сергей Шаляев: Несмотря на то, что на нашем заводе достойная заработная плата, не секрет, что на некоторых соседних предприятиях точечно есть позиции, где она выше. Некоторых работников, которые прошли «школу» НЛМК-Калуга большинство компаний хотели бы иметь у себя в штате, поэтому были случаи ухода сотрудников в соседние организации. Иногда предлагают должности более высокие на том же уровне заработной платы, что и у нас, или даже ниже, но человека греет должность. Каждый делает свой выбор.

Для понимания: допустим, база знаний и опыта нашего слесаря по ремонту металлургического оборудования 6 разряда – это уровень знаний мастера или инженера соседнего завода. В любом случае, мы говорим человеку «спасибо» за труд и расстаемся доброжелательно. Очень много случаев, когда работник «побродит» по соседним организациям и просится принять его обратно. Таких спорных с моральной точки зрения правил – «Предателей не брать», которые практикуют некоторые учредители – у нас их нет. Если работник как человек и как специалист оставил по себе самые приятные впечатления, почему бы нам и дальше не быть взаимно полезными друг другу?

Какое образование необходимо получить для трудоустройства на НЛМК-Калуга? Существуют ли программы обучения без отрыва от производства для молодых специалистов? Возможно, практика трудового наставничества?

Сергей Шаляев: Да, в мае 2013 года мы получили лицензию на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала по 50 профессиям основного и вспомогательного производств и проводим обучение персонала собственными силами. Практика трудового наставничества существует. Она является частью Программы адаптации сотрудника.

Что касается образования, это может быть любая техническая специализация: электротехника, автоматизация, энергетика, металлургия. Главное – наличие опыта работы и смелость, чтобы погружаться в новое.

Говоря о конкретных цифрах, вот некоторая статистика отчислений за 9 месяцев этого года: Федеральные налоги – 1,5 млрд руб. в том числе: НДС - 1,377 млрд руб., НДФЛ – 79,7 млн руб.; региональные налоги – 17,6 млн (основная доля – налог на имущество).

Мы рады, что вносим свою лепту в наполнение бюджета на всех уровнях, ведь это залог благоустроенности целых инфраструктур, когда города присутствия компании преображаются, становясь уютными и комфортными для своих обитателей.

Виталий Воронин, мастер участка:

Раньше я служил на флоте, а в 2011-м осел в Обнинске. Спустя год жизни в наукограде узнал о новом предприятии – НЛМК-Калуга. Так в конце декабря 2012-го написал заявление, и был принят без проволочек. До полноценного выхода на работу здесь занимались моим квалификационным обучением – 3 месяца курсов на Урале.

Сегодня, спустя довольно долгий срок могу сказать, что не ошибся с выбором. На предприятии я начинал рядовым рабочим, но уже 2 года тружусь мастером участка. Главное, что мне здесь комфортно и это стабильный источник дохода. Уходить точно не собираюсь.

Антон Кожедубов, инженер технического отдела:

Работаю здесь уже 4 с половиной года. Устроился фактически сразу после получения диплома. Я заканчивал Московский институт стали и сплавов по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов», так что, как видите, выбор профессии не был случайным.

В 2010-м, когда я только пришел на НЛМК, предприятие еще не запустили, но все подготовительные работы уже шли полным ходом, и я был постоянно занят. Дел хватает и сейчас. За эти без малого 4 года у меня получилось «дорасти» с помощника мастера до инженера технического отдела. Сейчас занимаюсь внедрением производственной системы. Если вкратце, это работа с инструментами бережливого предприятия.

Мне нравится то, чем я занимаюсь на предприятии, потому что здесь присутствуют два важных для любого специалиста фактора – интересная работа и хороший коллектив.