14 Июня 2017

Интервью с начальником отдела промышленной экологии НЛМК-Калуга Владимиром Чухаревым, опубликованное в Вестнике промышленности бизнеса и финансов №2(38) Апрель-май <br>
<br>
<b><i>Глядя на внушительные размеры комплекса электрометаллургического завода в Ворсино, невольно думаешь о масштабах возможного воздействия на окружающую среду. Как влияет на нее НЛМК-Калуга и какие защитные мероприятия от этого воздействия предусмотрены?</i></b><br>
<br>
Если говорить о размерах производственных объектов, наш завод можно считать «карликом» по сравнению с металлургическими комбинатами. Во всем мире такие предприятия, как наше, называют мини-заводами». Концепция таких мини-заводов - это производство стального проката путем переработки металлоотходов. То есть мы выполняем важную экологическую функцию – перерабатываем вышедший из употребления старый металл, который является одним из очень серьезных загрязнителей окружающей среды. НЛМК-Калуга позволяет существенно снижать это загрязнение, давая лому черных металлов вторую жизнь. <br>
<br>
НЛМК-Калуга соответствует самым высоким мировым стандартам экологичности в черной металлургии. Здесь реализованы лучшие из доступных технологий и решений по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Из 38 млрд рублей, инвестированных в строительство НЛМК-Калуга, около 20% было направлено на внедрение передовых природоохранных технологий.<br>
<br>
<b><i>В каких количественных показателях выражается воздействие на окружающую среду и как оно соотносится с мировыми практиками?</i></b><br>
<br>
Удельные выбросы НЛМК-Калуга в атмосферный воздух составляют около 1 кг/т выплавляемой стали. Для сравнения, на предприятиях полного металлургического цикла удельные выбросы составляют более 25 кг/т, а на лучших мини-заводах, подобных нашему, - 2-3 кг/т. Такие низкие показатели НЛМК-Калуга достигаются за счет эффективной газоочистки. На предприятии для очистки выбросов от пыли, образующейся при выплавке стали, работает централизованная система газоочистки, которая оборудована рукавными фильтрами со степенью очистки более 99%. Система удаляет не только технологические газы непосредственно из агрегатов, но и неорганизованные выбросы, тем самым обеспечивая комфортные условия работы в цехе. Для этого предусмотрены системы аспирации, а в кровле цеха установлен вытяжной зонт. <br>
<br>
Инвестиции в строительство системы газоочистки составили 678 млн рублей Эффективность ее работы дважды в год проверяется сторонней аккредитованной лабораторией. Чтобы поддерживать высокую эффективность очистки и обеспечивать безаварийную работу оборудования, предприятие ежегодно направляет около 5,5 млн рублей на планомерную замену рукавных фильтров.<br>
<br>
<b><i>Как обстоят дела с защитой водной среды?<br>
</i></b><br>
В технологическом процессе для охлаждения мы используем воду, и потому один из важнейших принципов для нас – бережное обращение с водными ресурсами. Для всех процессов, потребляющих воду, организованы оборотные циклы с очистными сооружениями. Это означает, что вся вода после использования очищается и возвращается обратно в цикл. Сброс каких-либо промышленных стоков в водные объекты исключен. <br>
<br>
Помимо этого, на заводе построены очистные сооружения поверхностного стока. Все ливневые и дренажные воды собираются с территории завода, очищаются и идут на подпитку оборотных систем. Это позволяет минимизировать вовлечение воды из природных источников. <br>
<br>
<b><i>Каким образом решаются вопросы удаления и утилизации отходов?</i></b><br>
<br>
То, что можно было бы назвать основными технологическими отходами, мы называем попутной продукцией, поскольку используем ее либо в собственном производстве, либо для переработки в готовую продукцию сторонними компаниями. Например, электросталеплавильный шлак, который образуется в печи в процессе выплавки стали, дробят, пропускают через магнитную сепарацию, и в результате получается строительный материал – щебень. Или возьмем лом футеровки. Футеровка – это специальная отделка печи, которая защищает ее от воздействия высоких температур. При ремонте печей и печного оборудования футеровка ломается, ее затем дробят и используют в качестве вспомогательного материала при выплавке стали. Пыль газоочистки перерабатывается в железосодержащие окатыши. Окалина отгружается потребителям для использования в качестве железосодержащего сырья в других металлургических переделах. <br>
<br>
В итоге остается лишь незначительная часть отходов, основную массу которых составляют отходы потребления, подобные коммунальным, которые собираются в специально оборудованных на заводе местах. По мере накопления их вывозят для утилизации в специализированные организации. Инвестиции в мероприятия по внедрению технологий переработки собственных отходов составили около 300 млн рублей. <br>
<br>
<b><i>Кто кроме Вас на предприятии отвечает за экологические вопросы?</i></b><br>
<br>
Помимо отдела промышленной экологии, который я представляю, в вопросы природоохранной деятельности в той или иной степени вовлечены все сотрудники предприятия. Каждый старается работать не для того, что минимизировать риски, а для того, чтобы их не допускать. Другими словами, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. <br>
<br>
Что же касается системы управления экологическими вопросами, то весь руководящий состав: от начальников цехов и главных специалистов до директоров, ответственных за принятие решений в области охраны окружающей среды, прошли обучение по экологической безопасности. Сотрудники, допущенные к деятельности по обращению с отходами, прошли соответствующую профессиональную подготовку. Таким образом, уровень подготовки управленческого персонала, задействованного в принятии решений, позволяет рассчитывать на высокую культуру производства, успешное решение природоохранных задач и минимизацию воздействия на окружающую среду.<br>
<br>
НЛМК-Калуга постоянно совершенствует технологические процессы, системы управления, в том числе в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. В апреле 2016 года по результатам независимого экологического аудита представители Британского института стандартов признали соответствие системы экологического менеджмента НЛМК-Калуга требованиям Международного стандарта ISO 14001 версии 2015 года. <br>
<br>
<b><i>2017 год – Год экологии в России. В этой связи интересно узнать, на деятельности НЛМК-Калуга это каким-то образом отразилось? Какие мероприятия реализуются или планируются в текущем году?</i></b><br>

Для нас каждый год – Год экологии. Будучи экологически ответственным предприятием, НЛМК-Калуга ежегодно проводит мероприятия по поддержанию и улучшению экологических показателей, совершенствует свою природоохранную деятельность. С каждым годом текущие затраты на эту важную для нас сферу деятельности только растут. Если в 2014 году расходы на природоохранные мероприятия и проекты составляли 304 млн рублей, то в 2016 году они достигли почти 370 млн рублей.
На производстве в этом году мы внедрили ключевые требования и правила в области охраны окружающей среды. Ключевые требования – это некий лаконичный унифицированный свод обязательных к соблюдению правил. И мы просим эти правила соблюдать не только своих сотрудников, но и подрядчиков, которые работают на территории нашего завода.

В Год экологии помимо обязательных для природопользователей мероприятий мы решили внедрить ряд инициатив в области развития экологической культуры, распространения опыта и популяризации экологической деятельности среди работников завода и в обществе. Мы активно участвуем в городских субботниках: совместно с Ассоциацией профсоюзов г.Обнинска провели уборку акватории Комсомольских прудов и прилегающей к ним территории, в мае планируем провести акцию «Посади дерево!» в с. Ворсино и конкурс для детей, призами в котором будут книг на экологическую тематику. Также в ближайшее время мы проведем среди сотрудников предприятия и их семей смотр-конкурс на лучшую поделку или изобретение из отходов.

Подобные мероприятия не только активизируют экологически ориентированное мышление, но и прививают бережное отношение к окружающей среде. <br>